Главная
Главная О фирме Услуги Цены Клиенты Контакты

Фактический и юридический адрес фирмы: что делать, если они не совпадают?

 

Вы зарегистрировали в ЕГРЮЛ юридический адрес, но ваша фирма имеет совсем другую фактическую «прописку»? Это не проблема! В гражданском законодательстве России нет никаких норм, касающихся соответствия этих двух видов адресов, однако это еще не значит, что такое «разногласие» следует совсем уж оставлять без внимания.

Юридический или фактический: в чем разница?

Юридический адрес предприятия регистрируется, когда происходит создание ООО, и подразумевает место нахождения постоянно работающего исполнительного органа вашей компании или орган, имеющий право действовать от имени юрлица без доверенности. Этот же адрес впоследствии будет указан и в ваших учредительных документах.

Фактический адрес – это место реального расположения исполнительного органа юридического лица. Разумеется, он может и не совпадать с юридическим. При этом место нахождения юридического лица не может располагаться по адресу жилого помещения.

Также следует помнить: за непредоставление или же несвоевременное предоставление данных о юридическом и фактическим адресах, юридическое лицо будет нести ответственность. Это касается любых случаев, включая и те, когда была осуществлена перерегистрация ООО, либо произошли какие-либо другие изменения в работе компании. Вначале фирму может ждать предупреждение или административный штраф в размере 50 минимальных окладов. Если же она впоследствии предоставит ложные сведения об адресе, ее будет ожидать еще один такой же штраф или дисквалификация руководителя на срок до 3 лет.

Секреты адреса

Начиная деятельность предприятия по юридическому или фактическому адресу, следует знать ряд подводных камней, существующих в этой сфере. Например, переезд юрлица по другому адресу, не совпадающему с юридическим, соответствующие инстанции могут квалифицировать как создание обособленного подразделения компании. Это, разумеется, повлечет за собой необходимость поставить это подразделение на учет, и если этого сделано не будет, нарушителя может ждать:

  • штраф в размере 5 тыс. рублей (если заявление задержано на срок менее 90 дней),
  • штраф в размере 10 тыс. рублей (если заявление задержано на срок более 90 дней),
  • административный штраф на должностных лиц в размере 5-10 минимальных окладов (при нарушении установленного срока подачи заявления о постановке подразделения на учет в налоговых органов),
  • административный штраф в размере 20-30 окладов (при нарушении, аналогичном предыдущему, но с учетом ведения деятельности предприятием).

Чтобы избежать этого, следует заранее проконсультироваться у специалистов о том, каким образом должны быть зарегистрированы юридический и фактический адреса. Это же нужно делать, если произошла смена генерального директора в ООО, переезд фирмы или другие серьезные преобразования. Только четкое знание ситуации и ее последствий сможет уберечь вас от дальнейших штрафов и других неприятностей, которые серьезно могут осложнить ведение вашего бизнеса.

22.04.2017
Новые штрафы за старые ККТ

28.01.2017
ИНН физического лица теперь можно получить в любой территориальной налоговой

01.10.2016
ОГРН больше не выдают

19.02.2016
Новая форма заявления на получения патента