Главная
Главная О фирме Услуги Цены Клиенты Контакты

К вам в гости налоговая?

Ожидаете визит налоговой?

Наконец-то завершилась очередная налоговая проверка вашего предприятия. Вы получили акт, и, кажется, что ваша фирма может вздохнуть спокойно. Не спешите расслабляться, ведь велика вероятность, что для вас всё только начинается.

Проблема в том, что не всегда акт является свидетельством о завершении ревизии. Порой это всего лишь начальная стадия. Одно дело открыть ооо, а другое дело удержаться на плаву в наше непростое время, вести дела честно, и быть готовыми к непредвиденным ситуациям.

Итак, вначале все материала по делу о налоговой ответственности передаются непосредственно руководителю налоговой /заместителю/ (согласно п.1 ст. 101 НК РФ). Если имеются какие-либо возражения по заключению налоговой, фирма обязана представить их в письменном виде. Далее материалы по ревизии подлежат рассмотрению начальником налогового ведомства. На основе этого может быть вынесен один из нижеуказанных вердиктов:

  • привлечь данную фирму к ответственности
  • провести дополнительные мероприятия по налоговому контролю
  • отказать в привлечении к ответственности (п.2 ст.101 НК РФ)

В том случае, если фирмой была подана жалоба на действия налоговых инспекторов, дополнительную проверку могут осуществить по решению вышестоящего должностного лица либо ведомства (п.2 ст. 140 НК РФ).

Нужно признать, что в Налоговом кодексе, к сожалению, четко не обозначены: причины, цели и содержание дополнительных проверок. Требования к оформлению подобных решений (относительно дополнительных мероприятий по налоговому контролю) указаны в инструкции «О порядке составления актов налоговой проверки, а также производства относительно дел о нарушении законодательства о сборах и налогах» (МНС России от 10.04.2000 №60). Пожалуй, это единственный документ, который хоть каким-то образом регулирует такого рода отношения. Если вам предстоит перерегистрация ООО, нельзя забывать, что эта инструкция не относится к актам налогового законодательства. И как ни прискорбно, порой контролеры могут воспользоваться отсутствием четко обозначенных правовых норм в этой области. К примеру, под видом дополнительно проверки могут быть исправлены неполноценные акты, допущенные ошибки, а затем проведена повторная проверка. Неудивительно, что подобные дела часто служат поводом для судебных прений.

Если контролеры являются с очередной дополнительной проверкой, вам нужно быть готовыми и знать свои права. Как уже говорилось ранее, дополнительные мероприятия такого рода могут быть назначены только начальником налоговой инспекции либо его заместителем. Если же проверка была проведена без решения соответствующего должностного лица, ее результаты могут считаться недействительными (ознакомьтесь с постановлением ФАС округа Волго-Вятского от 17.01.2005 по делу № А28-5431/2004-323/21). Будьте внимательны: в постановлении относительно дополнительной проверки должно быть четко оговорено, какие конкретно мероприятия, и по каким налогам, ревизоры будут проводить (п3.4 раздел 3 инструкции МНС России №60). Если эти правила были нарушены, дело может быть передано на судебное рассмотрение (согласно постановлению ФАС Центрального округа, дело № А35-2467/ 03-С3 от 15.09.2005.)

Дабы вынести решение по проведению дополнительной проверки, начальник налоговой должен иметь серьезные основания. Например, смена генерального директора в ООО или желание инспектора получить детальные сведения о ваших иностранных партнерах – не повод для дополнительной проверки. И в суде с этим согласятся (ознакомьтесь с постановлением ФАС округа Западно-Сибирского, дело Ф04-7008/2005 15524-А46-26, от 5.10.2005.)

А теперь давайте уточним, на какие действия инспектор имеет законное право. Цель дополнительной проверки – уточнение обстоятельств, которые связаны с обнаруженным правонарушением (правовая позиция Конституционного Суда РФ, постановление от 14.07.2005. №9-П). Следовательно, явившиеся к вам контролеры, не имеют права на выявление новых сумм задолженности по пене и налогам. Они могут лишь уточнять данные, упущенные в ходе предыдущей проверки. Эти данные необходимы для того, чтобы опровергнуть либо подтвердить выводы, приводившиеся в акте (ознакомьтесь с постановлением ФАС Поволжского округа, дело № А65-29070/2004-СА1-37, от 8.10.2005.)

Подытожим. Из сложившейся на данный момент судебной практики следует, что во время проведения дополнительной проверки налоговый инспектор может использовать такие формы:

  • опрос свидетелей
  • объяснения налогоплательщика
  • встречные проверки
  • привлечение переводчика
22.04.2017
Новые штрафы за старые ККТ

28.01.2017
ИНН физического лица теперь можно получить в любой территориальной налоговой

01.10.2016
ОГРН больше не выдают

19.02.2016
Новая форма заявления на получения патента