Главная
Главная О фирме Услуги Цены Клиенты Контакты

Малому бизнесу нужна устойчивость!

 Совете Федерации состоялось заседание рабочей группы по подготовке законодательных предложений, направленных на оздоровление ситуации в экономике и на рынке труда. Тема его — самая актуальная: «О мерах по устойчивому развитию малого и среднего предпринимательства».

«Поддержка малого и среднего предпринимательства - основа для улучшения качества жизни многих тысяч российских семей»,- этими словами дала старт дискуссии руководитель «антикризисной» рабочей группы, заместитель председателя СФ Светлана Орлова.
Вице-спикер подчеркнула важность темы, обратив внимание на то, что над ней работают и правительственная комиссия по развитию малого и среднего предпринимательства под руководством Игоря Шувалова, и Совет по развитию малого и среднего предпринимательства при председателе Совета Федерации.

Действительно, меры принимаются серьезные. В 2009 году выделяется около 30 млрд. рублей по линии Внешэкономбанка для финансирования программ кредитования малого бизнеса. А Министерство экономического развития России увеличивает финансирование государственной поддержки малого предпринимательства до 10,5 млрд. рублей. Деньги поступят преимущественно в регионы.

Что уже сделало государство для развития малого бизнеса?
Вице-спикер просуммировала принятые меры. В 2008 году были изданы федеральные законы, направленные на поддержку и развитие малого бизнеса. Для снятия излишних административных барьеров и ограничения необоснованных проверок принят Указ Президента РФ «О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности» и Федеральный закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Снижено налоговое бремя: с 2009 года ставки налога на прибыль уменьшились - с 24% до 20%, а ставки для тех предпринимателей, которые работают по упрощённой системе налогообложения, с 15 до 5%.

Снижена стоимость подключения субъектов малого предпринимательства к энергосетям.
Кроме того, важен принятый в июле 2008 года закон, предоставляющий малым и средним предприятиям, добросовестным арендаторам государственного и муниципального имущества, возможность его приватизации, причем, в рассрочку с 1 января 2009 года до 1 июля 2010 года. Законопроект о продлении этого срока до 1 января 2012 года уже внесен в Госдуму председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым и председателем комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганесом Оганяном.

Для стимулирования производства на малых и средних предприятиях государство взяло на себя роль их заказчика, развернув систему госзаказов: в 2009 году объем госзакупок у малого бизнеса удвоен с 400 млрд. до 800 млрд. рублей. Более того, малым предприятиям дали полную свободу перешагнуть порог максимальной стоимости контракта на госзакупки, который был ограничен 3 млн. рублей на поставку товаров и 2 млн. рублей на оказание услуг. А чтобы все было по-честному, на виду, без коррупции и промежуточных дельцов, создается электронный портал для проведения торгов по госзаказу.

Поступают и интересные законодательные предложения субъектов Российской Федерации. Как отметила Орлова, в регионах вообще в последнее время заметно активизировалась работа по формированию правовой базы антикризисного регулирования малого и среднего бизнеса. И привела несколько примеров.

Так, в Волгоградской области создано некоммерческое партнерство «Региональный гарантийный фонд», который помогает предприятиям малого и среднего бизнеса в получении кредитов. В Мурманской - принят нормативно-правовой акт «О мерах по поддержке арендаторов государственного имущества Мурманской области в 2009 году», которым предусматривается введение моратория на повышение ставок арендной платы для МСП. Особенно многосторонняя поддержка «маленьким» оказана в Курганской области: субсидирование части процентной ставки банковских кредитов, гранты начинающим предпринимателям, помощь областного гарантийного фонда в получении кредита в банке, услуги системы микрофинансирования.

Почему малые предприятия стонут?
Потому, что не все субъекты Федерации осуществляют софинансирование программ господдержки, как обусловлено ФЗ№ 94, и не все даже имеют программы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Многие не создали гарантийные залоговые фонды для помощи малым и средним предприятиям в кредитовании банками.
Особенно ощутимы трудности агропродовольственного комплекса, которые касаются, в основном, финансовых проблем, связанных с сезонной спецификой производства. Орлова перечислила, что надо сделать для сельхозпредприятий, чтобы они могли решать свои финансовые задачи в процессе их деятельности. Сельским МП необходимы субсидирование процентных ставок, пролонгация кредитов, расширение лизинга сельхозтехники, товарные интервенции, всесторонняя поддержка мясомолочной промышленности и животноводческого комплекса.

По мнению руководителя Общероссийской общественной организации "ОПОРА России" Сергея Борисова, «во всех развитых странах малый бизнес сейчас получает огромную поддержку государства. В Европе и в США прекрасно понимают, что именно этот сегмент рынка может принять на себя основной удар кризиса, ведь малый бизнес зачастую способен быстрее и легче приспособиться к новым условиям, чем крупные компании. А в России малый бизнес все еще чувствует себя не очень уверенно».

Ну, в самом деле, где взять уверенность Владимиру Хомякову, председателю сельскохозяйственного производственного кооператива «Западный» Суражского района Брянской области, приглашенному на заседание рабочей «антикризисной» группы СФ? Молодой человек, современной предпринимательской формации понимает, что ставшее успешным животноводческое хозяйство не может развиваться без увеличения числа квалифицированных, образованных работников. Есть рабочие места, но нет условий для жизни. Такое противоречие можно преодолеть, создав современный агрогородок. Проект есть. Денег - нет. "Россельхозбанк" дает в кредит в соответствии с объемом производства предприятия, - не более, чем 1 млн. рублей, а надо 200 млн. Причем, все просчитано, окупается. "Россельхозбанк" требует в залог соответствующую недвижимость, которая еще не построена. А гарантийный фонд, который мог бы поручиться за кредитора, областной администрацией еще не создан.

- Я, - рассказал Владимир, - родился в деревне и, получив специальность и образование, жить, хочу только на сельской земле, и жизнь строить, соответствующую времени. Мешает этому - недоступность кредитов».
А затем о подобной кредитной проблеме рассказал Игорь Елькин, глава среднего бизнеса по производству одноблочных и многоблочных домов из Ижевска. Ему отказали в финансировании под оборудование и в "Промсвязьбанке", и в "ВТБ", и в "Сбербанке" требуют недвижимость в залог, а ее нет. «Что ж, берем на заметку эти предприятия, - сказала руководитель рабочей «антикризисной» группы.
Остается надеяться, что будут решены проблемы хотя бы тех представителей МБ, которым удалось принять участие в соревновании. 

Смотрите также по теме:
открыть ооо
регистрация ип
перерегистрация ооо

22.04.2017
Новые штрафы за старые ККТ

28.01.2017
ИНН физического лица теперь можно получить в любой территориальной налоговой

01.10.2016
ОГРН больше не выдают

19.02.2016
Новая форма заявления на получения патента